Praxisklasse

PKlSeit dem Schuljahr 2021/22 gibt es an der Mittelschule Lerchenfeld in Freising eine Praxisklasse (P-Klasse).

Geschaffen wurde sie für alle Schüler/innen aus dem Landkreis Freising, die in der P-Klasse ihr mindestens neuntes Schulbesuchsjahr absolvieren, jedoch nur geringe oder keine Chancen auf einen erfolgeichen Schulabschluss an der Mittelschule haben.

Der Alltag in der Praxisklasse ist von vielen berufsorientierenden Aspekten geprägt: Neben einem inhaltlich entsprechend veränderten Stundenplan zeigt sich dies auch an einer höheren Anzahl von Praktika, die während des Schuljahres stattfinden. Ergänzend kommen verschiedene Angebote der Berufsberatung und Jugendsozialarbeit hinzu.

Ziele der Praxisklasse sind dabei

• die Stabilisierung der Pesönlichkeitsentwicklung der Schüler/innen
  • Grundwissen und Grundfertigkeiten vor allem in Deutsch und Mathematik zu festigen
  • eventuelle Defizite im Bereich der Kulturtechniken zu beheben
  • zu helfen, am Ende der Praxisklasse den erfolgreichen Mittelschulabschluss zu erwerben und / oder
  • in eine Berufsausbildung zu gelangen.

Informationen zur Praxisklasse stellen wir Ihnen auch im Download-Bereich zur Verfügung.

Unsere Praxisklasse wird aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds gefördert.