Deutschklasse

DKlZum Schuljahr 2018/2019 wurde unsere frühere „Übergangsklasse“ zur „Deutschklasse“ in Form einer gebundenen Ganztagsklasse weiterentwickelt.

Dieses besondere Bildungsangebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler mit nichtdeutscher Muttersprache und keinen oder nur sehr geringen Deutschkenntnissen, hauptsächlich also an junge Flüchtlinge und Asylbewerber.

Sie alle sollen im Rahmen der Deutschklasse gezielt integriert, gefördert und auf den später folgenden Unterricht in einer Regelklasse vorbereitet werden.

Inhaltllich ermöglicht die Deutschklasse vor allem eine intensive Deutschförderung in allen Fächern. Dabei gibt es auch die Möglichkeit einer zeitweisen Differenzierung für nicht alphabetisierte Schülerinnen und Schüler. Weitere Schwerpunkte sind in der Deutschklasse außerdem die kulturelle Bildung und Werteerziehung.

Unsere Deutschklasse wird als gebundene Ganztagsklasse vom Europäischen Sozialfonds gefördert.