Hygieneplan für die neunten Klassen

Geschrieben von Schulleitung

Liebe Eltern unserer Neuntklassschüler,

EBHyder Schulstart für die Abschlussklassen am Montag, den 27.04.2020 steht unmittelbar bevor. Im Folgenden ein paar wichtige Informationen für Sie, die Sie bitte mit Ihren Kindern durchgehen.

Die Kinder erhalten am Montag zusätzlich noch ein Handout von uns, das mit den Lehrkräften besprochen wird.

Hygieneplan der Mittelschule Lerchenfeld

Bei (coronaspezifischen) Krankheitszeichen (z.B. Fieber, trockener Husten, Atemproblemen, Verlust von Geruchs- oder Geschmackssinn, Hals-, Gliederschmerzen, Übelkeit/ Erbrechen, Durchfall) müssen Ihre Kinder unbedingt zu Hause bleiben.  Zusätzlich muss eine Meldung an das Gesundheitsamt erfolgen.

Werden diese Symptome in der Schule bei einer Schülerin/einem Schüler festgestellt, muss diese/dieser umgehend von den Erziehungsberechtigten aus der Schule abgeholt werden. Die Lehrkräfte verständigen umgehend die Erziehungsberechtigten mit dem Telefon im Klassenzimmer. Betroffene Schüler warten vor dem Sekretariat.

Auf dem Schulweg im Bus besteht Maskenpflicht (Mund-Nase-Schutzmasken), ebenso in der Pause.

Unterricht:

• Der Lehrer fordert zum regelmäßigen Händewaschen auf (Händewaschen mit Seife für 20- 30 Sekunden)
  • Abstand halten (mindestens 1,5 m)
  • Einhalten der Husten- und Niesetikette (Husten oder Niesen in die Armbeuge oder in ein Taschentuch)
  • Kein Körperkontakt
  • Vermeiden des Berührens von Augen, Nasen und Mund
  • Eintreffen und Verlassen des Schulgebäudes unter Wahrung des Abstandgebots. Folgende Eingänge/Ausgänge sollen benutzt werden:

9a: Lehrereingang I (schwarze Tür)

9b: Lehrereingang II (schwarze Tür)

• Keine Partner- und Gruppenarbeit
  • Pause findet unter Aufsicht der Lehrkraft in einem zugewiesenen Pausenhof statt.
  • Essen und Trinken muss von zuhause mitgebracht werden
  • Vermeidung gemeinsam genutzter Gegenstände (kein Austausch von Arbeitsmitteln, Stiften, Linealen o.ä.)
  • Das Unterrichtsmaterial ist vollständig mitzubringen!
  • Der Toilettengang erfolgt nur einzeln und unter Einhaltung der Hygienemaßnahmen.
  • Die Schülerinnen und Schüler sitzen im Klassenzimmer an den ihnen zugewiesenen Plätzen

Schulweg:

• Schülerinnen und Schüler halten sich an Kontaktbeschränkungen auf dem Schulweg
  • Vor der Schule darf es keine Gruppenbildung geben
  • Schülerinnen und Schüler betreten sofort unter Einhaltung der Abstandsregeln das Schulhaus und gehen in ihr zugewiesenes Klassenzimmer

Die wichtigsten und effektivsten Maßnahmen zum Schutz vor Ansteckung sind:

·         Regelmäßiges Händewaschen

·         Einhalten der Husten- und Niesetikette (Husten in die Armbeuge oder in ein Taschentuch)

·         Abstand halten (mindestens 1,5 m)

Risikogruppen:

Bei Grunderkrankungen der Schüler oder einer Person im Haushalt muss eine individuelle Risikoabwägung stattfinden, ob eine Beurlaubung/ Befreiung vom Unterricht erfolgt. Hierfür ist ein (fach)ärztliches Attest erforderlich!

Aus Gründen der Risikovermeidung bitten wir um Verständnis:

Sollten sich Schülerinnen und Schüler vorsätzlich nicht an den Hygieneplan halten und dadurch die Sicherheit von Mitschülern und Lehrkräften gefährden, werden sie umgehend vom Unterricht ausgeschlossen.

Wir sind aber sicher, dass unsere Jugendlichen mit dieser Situation verantwortlich umgehen und danken Ihnen für Ihre Mithilfe!