Herzlich willkommen an der Mittelschule Lerchenfeld in Freising

Start der neuen Praxisklasse im Schuljahr 2021/22

PK2122Im Schuljahr 2021/22 wird es an der Mittelschule Lerchenfeld in Freising erstmals eine Praxisklasse (P-Klasse) geben.

Geschaffen wird sie für alle Schüler/innen aus dem Landkreis Freising, die im kommenden Schuljahr ihr mindestens neuntes Schulbesuchsjahr absolvieren, jedoch nur geringe oder keine Chancen auf einen erfolgeichen Schulabschluss an der Mittelschule haben.

Der Alltag in den P-Klassen ist von vielen berufsorientierenden Aspekten gegeprägt: Neben einem inhaltlich entsprechend veränderten Stundenplan zeigt sich dies auch an einer höheren Anzahl von Praktika, die während des Schuljahres stattfinden. Ergänzend kommen verschiedene Angebote der Berufsberatung und Jugendsozialarbeit hinzu.

Sie sind interessiert? Im Downloadbereich finden Sie unseren Info-Flyer und Elternbrief zur P-Klasse ebenso wie das aktuelle Anmeldeformular!

Im Fokus

Aktuelle Unterrichtssituation

Da der Corona-Inzidenzwert im Landkreis Freising in den vergangenen fünf Tagen über 100 lag (Stand: 07.05.2021), findet für die Jahrgangsstufen 5 bis 8 bis auf Weiteres Distanzunterricht / Online-Unterricht statt.

Die 9. Jahrgangsstufe hat weiterhin (Wechsel-) Unterricht in der Schule. Zwingende Voraussetzung für eine Teilnahme der Schüler/innen daran ist ein negatives Corona-Testergebnis. Entsprechende Schnelltests werden seit 12.04.2021 zweimal pro Woche kostenlos in den Klassen durchgeführt.

Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang die Elternbriefe des Kultusministeriums zur Covid-19-Testpflicht und zu den ab 10.05.2021 geltenden Regelungen für den Unterrichtsbetrieb. Auch auf die allgemeine Übersicht zu den ab 10.05.2021 geltenden Regelungen möchten wir Sie hinweisen.

Qualifizierender Abschluss der Mittelschule 2021

Wegen der Coronapandemie musste unsere sonst übliche Informationsveranstaltung rund um den Quali in diesem Jahr leider entfallen. Statt dessen haben wir für Sie im Downloadbereich verschiedene Dokumente zu diesem Thema zusammengestellt.

Auf einer Sonderseite informieren wir Sie zudem über den aktuellen Terminplan zu den Quali-Prüfungen.

Schule & COVID-19

1. Aktuelle Informationen unserer Schule zur weiteren Unterrichtsversorgung nach der Verbreitung von Covid-19 und unser aktuelles Hygienekonzept finden Sie hier.

Grundsätzlich gilt, dass das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung für alle Personen auf dem gesamten Schulgelände verpflichtend ist und auch die anderen, allgemein bekannten Hygieneregeln einzuhalten sind:

3HR

Alle weiteren an unserer Schule geltenden Maßnahmen, etwa zum Pausenbetrieb oder dem Mittagsessen für die Ganztagsklassen, entnehmen Sie bitte unserem ausführlichen Hygienekonzept

2. Allgmeine Informationen des Bayerischen Kultusministeriums zu diesem Thema, insbesondere einen Ausblick auf das Schuljahr 2020/21, können Sie hier nachlesen.

Im Download-Bereich stellen wir Ihnen unter anderem den Drei-Stufen-Plan und den Rahmen-Hygieneplan des Ministeriums als pdf-Datei zur Verfügung.

Außerdem hat das Kultusministerium hier Basisinformationen zum Schuljahr 2020/2021 in verschiedenen weiteren Sprachen zusammengestellt.

multi2

Kurz und knapp

seit Mo, 12.04.2021: Distanzunterricht in den Jahrgangsstufen 5 bis 8

(Wechsel-) Unterricht für die 9. Klassen in der Schule; Voraussetzung für eine Teilnahme der Schüler/innen: Negativer Corona-Schnelltest